Cheese! Ecco le ricette della sfida finale!
Dopo una lunga selezione, la giuria ha individuato le 8 ricette finaliste del concorso “THE CHEESE FACTOR”.
Ora tocca a te decretare la migliore!
Vota e condividi con gli amici la tua preferita e magari prova a prepararla.
Spiedini di Biraghini
di CRISTIANA A.
- Difficoltà Media
- 20 minuti
- Tipo di portata: Antipasto
Preparazione
- Tritate finemente la pasta di salame.
- Mettete in ammollo nel latte tiepido le fette di pane.
- A parte in una ciotola mettete la carne macinata, la pasta di salame tritata, 1/2 spicchio di aglio tritato finemente, l'uovo, il Biraghino grattugiato, il rosmarino tritato finemente e amalgamate tutto.
- Strizzate il pane e aggiungetelo al resto del composto, mescolate e aggiustate di sale e pepe.
- Lavorate l'impasto affichè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
- Prendete i Biraghini e riduceteli in cubetti più piccoli.
- Prendete una piccola quantità d'impasto e avvolgete i cubetti avendo cura di mantenere la loro forma quadrata.
- Mettete dell'olio a riscaldare in una padella antiaderente e friggete i cubetti.
- Prendete gli stuzzicadenti e infilate in modo alternato i cubetti di carne fritti, i pomodorini, le olive verdi e i restanti Biraghini ridotti in cubetti più piccoli.
- Servite gli Spedini di Biraghini su un letto di rucola.
Dosi per 2-3 persone
1 confezione di Biraghini
270 gr di carne macinata mista
40 gr di pasta di salame
1/2 spicchio di aglio
2 fette di pane per tramezzini (senza crosta)
1 bicchiere di latte
1 uovo intero
1 Biraghino da grattugiare
rosmarino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio per friggere q.b.
pomodorini
olive verdi denocciolate
1 confezione di stuzzicadenti lunghi
rucola
Biraghino Gastronomico
di PURA B.
- Difficoltà Media
- 20 minuti
- Tipo di portata: Aperitivo
Preparazione
- Tagliate i Biraghini a fette e passatele per pochi secondi in una pentola antiaderente.
- Ricomponete il Biraghino inserendo tra uno strato e l'altro diversi ingredienti come fettine di carote rosolate, cetrioli, pomodori, funghi e speck.
- Guarnite l'ultima fetta del Biraghino "ricostruito" con un'acciuga.
- Disponete il Biraghino gastronomico su un letto di foglie di lattuga.
- Arricchite il piatto con pomodorini e cubetti di Biraghini.
Dosi per 3 persone
3 Biraghini
1 carota
pomodorini ciliegia
2 cetriolini
2 funghi champignon
2 fettine di speck
3 filetti di acciuga
lattuga
Biraghini di Rubik
di ELISABETTA D.
- Difficoltà Facile
- 15 minuti
- Tipo di portata: Aperitivo
Preparazione
- Prendete i Biraghini e scaldatene un solo lato in una padella antiaderente per pochi secondi.
- Quando il formaggio inizia a fondere, passate il lato leggermente fuso in una ciotola precedentemente preparata con delle noci tritate.
- Ripetete la stessa procedura usando altri ingredienti quali mandorle e pistacchi tritati, sesamo, semi di papavero e altre polveri o ingredienti a vostro piacere.
- Si può usare lo stesso ingrediente per tutti e 6 i lati del cubo o alternare gli ingredienti sui vari lati.
- Il Biraghino intero rischia di essere troppo grande, pertanto si può dividere il Biraghini in cubetti più piccoli.
- Servire con del vino bianco fermo.
Dosi per 4 persone
- 4 Biraghini
- mandorle grattuggiate q.b.
- noci grattuggiate q.b.
- pistacchi grattuggiati q.b.
- sesamo q.b.
- semi di papavero q.b.
Cuore Ripieno
di MARIO G.
- Difficoltà Facile
- 10 minuti
- Tipo di portata: Aperitivo
Preparazione
- Prendete un Biraghino e praticate un solco al centro del cubotto aiutandovi con un levatorsolo per mele.
- All' interno del foro inserite dei fagiolini precedentemente bolliti e avvolti in mezza fettina di prosciutto cotto.
- Scaldate la padella antiaderente e scottate il cubotto su tutti i lati fino a quando i lati non saranno un pò tostati e l'interno nn sarà morbido.
Dosi per 4 persone
- 4 Biraghini
- 4/6 fagiolini bolliti
- 2 fette di prosciutto cotto
Muffin dal Cuore Goloso
di BARBARA P.
- Difficoltà Media
- 40 minuti
- Tipo di portata: Aperitivo
Preparazione
- Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e le olive a rondelle.
- Riducete i Biraghini in cubetti più piccoli.
- In una terrina versate la farina, il lievito, il sale ed amalgamate tutto.
- In un'altra terrina unite il latte, le uova e l'olio mescolando bene.
- Unite i due composti.
- Aggiungete il pepe, il prosciutto, le olive e mescolate.
- Riempiti con il composto i pirottini per muffin a circa 1/3 d'altezza.
- Aggiungete al centro un cubetto di Biraghini.
- Aggiungete altro composto fino a raggiungere i 2/3 d'altezza del pirottino.
- Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa e comunque finchè non saranno gonfi e leggermente dorati.
Servire tiepidi.
Dosi per 12 muffin salati
- 3 cubotti di Biraghini
- 300 gr di farina
- 150 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- pepe q.b.
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- un cucchiaino di sale
- 2 uova
- 2 dl di latte tiepido
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Palline a Sorpresa
di ANTONINO R.
- Difficoltà Media
- 20 minuti
- Tipo di portata: Antipasto
Preparazione
- Schiacciate le patate lesse e mescolatele con circa 50 gr di Biraghini precedentemente grattugiati.
- Aggiungete un uovo intero e un tuorlo; aggiustate di sale.
- Riducete a cubetti i Biraghini e il prosciutto cotto.
- Prendete il composto di patate, formate delle palline mettendo nel centro i cubetti di Biraghini e di prosciutto cotto.
- Passate le palline nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
- Friggete le palline in abbondante olio di semi e servitele calde.
Dosi per 6-8 persone
- 800 gr di patate lessate
- 50 gr di Biraghini da grattugiare
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- sale q.b.
- 150 gr di Biraghini
- 150 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
- farina q.b.
- pangrattato q.b
- 3 uova
- olio di semi per friggere q.b.
Biraghino Armato nel Bosco
di ANDREA S.
- Difficoltà Media
- 20 minuti
- Tipo di portata: Primo piatto
Preparazione
- Prendete un Biraghino e praticate un solco al centro del cubotto aiutandovi con un levatorsolo per mele.
- All'interno del foro inserite una fetta di speck arrotolata.
- Disponete il Biraghino al centro del piatto e circondatelo con un risotto ai funghi porcini precedentemente preparato.
- Completate il piatto con una spolverata di timo e i Biraghini grattugiati.
Dosi per 4 persone
- 4 Biraghini
- 4 fette di speck
- timo q.b.
Aperi-Treno di Biraghini
di LAURA C.
- Difficoltà Media
- 40 minuti
- Tipo di portata: Aperitivi
Preparazione
- Sistemate i Biraghini su un tagliere di legno, formando un trenino. Se avete in casa i binari in legno dei giochi da bambini, l'effetto sarà ancor più scenografico.
- Per creare la locomotiva usate 3 cubotti di Biraghini.
- A questo punto date sfogo alla vostra fantasia decorando i vagoni con tutto ciò che volete offrire nel vostro aperitivo. Se necessario fissate le decorazioni con dei pezzetti di stuzzicadenti.
- Usate, ad esempio, rondelle di olive per le ruote, striscioline di carota per unire i vagoni e creare il camino, mezzi pomodorini, strisce di peperoni per abbellire i vagoni.
- Una volta ultimato il treno guarnite il tagliere con palline al formaggio da aperitivo o altri ingredienti a vostro piacere.
Dosi per 6-8 persone
- 1 confezione di Biraghini
- olive denocciolate
- 1 carota
- pomodorini ciliegia
- falde di peperone in agrodolce
- patatine o palline al formaggio