Cheese! Ecco le ricette della sfida finale!

Dopo una lunga selezione, la giuria ha individuato le 8 ricette finaliste del concorso “THE CHEESE FACTOR”.
Ora tocca a te decretare la migliore!
Vota e condividi con gli amici la tua preferita e magari prova a prepararla.

Spiedini di Biraghini
di CRISTIANA A.

  • Difficoltà Media
  • 20 minuti
  • Tipo di portata: Antipasto

Preparazione

  1. Tritate finemente la pasta di salame.
  2. Mettete in ammollo nel latte tiepido le fette di pane.
  3. A parte in una ciotola mettete la carne macinata, la pasta di salame tritata, 1/2 spicchio di aglio tritato finemente, l'uovo, il Biraghino grattugiato, il rosmarino tritato finemente e amalgamate tutto.
  4. Strizzate il pane e aggiungetelo al resto del composto, mescolate e aggiustate di sale e pepe.
  5. Lavorate l'impasto affichè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
  6. Prendete i Biraghini e riduceteli in cubetti più piccoli.
  7. Prendete una piccola quantità  d'impasto e avvolgete i cubetti avendo cura di mantenere la loro forma quadrata.
  8. Mettete dell'olio a riscaldare in una padella antiaderente e friggete i cubetti.
  9. Prendete gli stuzzicadenti e infilate in modo alternato i cubetti di carne fritti, i pomodorini, le olive verdi e i restanti Biraghini ridotti in cubetti più piccoli.
  10. Servite gli Spedini di Biraghini su un letto di rucola.
dosaggio

Dosi per 2-3 persone

    1 confezione di Biraghini
    270 gr di carne macinata mista
    40 gr di pasta di salame
    1/2 spicchio di aglio
    2 fette di pane per tramezzini (senza crosta)
    1 bicchiere di latte
    1 uovo intero
    1 Biraghino da grattugiare
    rosmarino q.b.
    sale q.b.
    pepe q.b.
    olio per friggere q.b.
    pomodorini
    olive verdi denocciolate
    1 confezione di stuzzicadenti lunghi
    rucola
Biraghino Gastronomico
di PURA B.

  • Difficoltà Media
  • 20 minuti
  • Tipo di portata: Aperitivo

Preparazione

  1. Tagliate i Biraghini a fette e passatele per pochi secondi in una pentola antiaderente.
  2. Ricomponete il Biraghino inserendo tra uno strato e l'altro diversi ingredienti come fettine di carote rosolate, cetrioli, pomodori, funghi e speck.
  3. Guarnite l'ultima fetta del Biraghino "ricostruito" con un'acciuga.
  4. Disponete il Biraghino gastronomico su un letto di foglie di lattuga.
  5. Arricchite il piatto con pomodorini e cubetti di Biraghini.
dosaggio

Dosi per 3 persone

    3 Biraghini
    1 carota
    pomodorini ciliegia
    2 cetriolini
    2 funghi champignon
    2 fettine di speck
    3 filetti di acciuga
    lattuga
Biraghini di Rubik
di ELISABETTA D.

  • Difficoltà Facile
  • 15 minuti
  • Tipo di portata: Aperitivo

Preparazione

  1. Prendete i Biraghini e scaldatene un solo lato in una padella antiaderente per pochi secondi.
  2. Quando il formaggio inizia a fondere, passate il lato leggermente fuso in una ciotola precedentemente preparata con delle noci tritate.
  3. Ripetete la stessa procedura usando altri ingredienti quali mandorle e pistacchi tritati, sesamo, semi di papavero e altre polveri o ingredienti a vostro piacere.
  4. Si può usare lo stesso ingrediente per tutti e 6 i lati del cubo o alternare gli ingredienti sui vari lati.
  5. Il Biraghino intero rischia di essere troppo grande, pertanto si può dividere il Biraghini in cubetti più piccoli.
  6. Servire con del vino bianco fermo.
dosaggio

Dosi per 4 persone

  • 4 Biraghini
  • mandorle grattuggiate q.b.
  • noci grattuggiate q.b.
  • pistacchi grattuggiati q.b.
  • sesamo q.b.
  • semi di papavero q.b.
Cuore Ripieno
di MARIO G.

  • Difficoltà Facile
  • 10 minuti
  • Tipo di portata: Aperitivo

Preparazione

  1. Prendete un Biraghino e praticate un solco al centro del cubotto aiutandovi con un levatorsolo per mele.
  2. All' interno del foro inserite dei fagiolini precedentemente bolliti e avvolti in mezza fettina di prosciutto cotto.
  3. Scaldate la padella antiaderente e scottate il cubotto su tutti i lati fino a quando i lati non saranno un pò tostati e l'interno nn sarà  morbido.
dosaggio

Dosi per 4 persone

  • 4 Biraghini
  • 4/6 fagiolini bolliti
  • 2 fette di prosciutto cotto
Muffin dal Cuore Goloso
di BARBARA P.

  • Difficoltà Media
  • 40 minuti
  • Tipo di portata: Aperitivo

Preparazione

  1. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e le olive a rondelle.
  2. Riducete i Biraghini in cubetti più piccoli.
  3. In una terrina versate la farina, il lievito, il sale ed amalgamate tutto.
  4. In un'altra terrina unite il latte, le uova e l'olio mescolando bene.
  5. Unite i due composti.
  6. Aggiungete il pepe, il prosciutto, le olive e mescolate.
  7. Riempiti con il composto i pirottini per muffin a circa 1/3 d'altezza.
  8. Aggiungete al centro un cubetto di Biraghini.
  9. Aggiungete altro composto fino a raggiungere i 2/3 d'altezza del pirottino.
  10. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa e comunque finchè non saranno gonfi e leggermente dorati.

  11. Servire tiepidi.
dosaggio

Dosi per 12 muffin salati

  • 3 cubotti di Biraghini
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
  • 100 gr di olive verdi denocciolate
  • pepe q.b.
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • un cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 2 dl di latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Palline a Sorpresa
di ANTONINO R.

  • Difficoltà Media
  • 20 minuti
  • Tipo di portata: Antipasto

Preparazione

  1. Schiacciate le patate lesse e mescolatele con circa 50 gr di Biraghini precedentemente grattugiati.
  2. Aggiungete un uovo intero e un tuorlo; aggiustate di sale.
  3. Riducete a cubetti i Biraghini e il prosciutto cotto.
  4. Prendete il composto di patate, formate delle palline mettendo nel centro i cubetti di Biraghini e di prosciutto cotto.
  5. Passate le palline nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
  6. Friggete le palline in abbondante olio di semi e servitele calde.
dosaggio

Dosi per 6-8 persone

  • 800 gr di patate lessate
  • 50 gr di Biraghini da grattugiare
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • sale q.b.
  • 150 gr di Biraghini
  • 150 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b
  • 3 uova
  • olio di semi per friggere q.b.
Biraghino Armato nel Bosco
di ANDREA S.

  • Difficoltà Media
  • 20 minuti
  • Tipo di portata: Primo piatto

Preparazione

  1. Prendete un Biraghino e praticate un solco al centro del cubotto aiutandovi con un levatorsolo per mele.
  2. All'interno del foro inserite una fetta di speck arrotolata.
  3. Disponete il Biraghino al centro del piatto e circondatelo con un risotto ai funghi porcini precedentemente preparato.
  4. Completate il piatto con una spolverata di timo e i Biraghini grattugiati.
dosaggio

Dosi per 4 persone

  • 4 Biraghini
  • 4 fette di speck
  • timo q.b.
Aperi-Treno di Biraghini
di LAURA C.

  • Difficoltà Media
  • 40 minuti
  • Tipo di portata: Aperitivi

Preparazione

  1. Sistemate i Biraghini su un tagliere di legno, formando un trenino. Se avete in casa i binari in legno dei giochi da bambini, l'effetto sarà  ancor più scenografico.
  2. Per creare la locomotiva usate 3 cubotti di Biraghini.
  3. A questo punto date sfogo alla vostra fantasia decorando i vagoni con tutto ciò che volete offrire nel vostro aperitivo. Se necessario fissate le decorazioni con dei pezzetti di stuzzicadenti.
  4. Usate, ad esempio, rondelle di olive per le ruote, striscioline di carota per unire i vagoni e creare il camino, mezzi pomodorini, strisce di peperoni per abbellire i vagoni.
  5. Una volta ultimato il treno guarnite il tagliere con palline al formaggio da aperitivo o altri ingredienti a vostro piacere.
dosaggio

Dosi per 6-8 persone

  • 1 confezione di Biraghini
  • olive denocciolate
  • 1 carota
  • pomodorini ciliegia
  • falde di peperone in agrodolce
  • patatine o palline al formaggio